O açúcar demerara também pode ser considerado mais natural.. a diferença dele para o mascavo é que o demerara passa por um processo de refinamento físico, não sendo adicionado nenhum produto químico, o que conserva as vitaminas e os minerais. Com esse processo ele fica mais claro e perde o sabor acentuado de rapadura.
O açúcar de coco é extraído da palmeira, mais especificamente da seiva da planta, não passando por refinamento e adição de produtos químicos. Apresenta baixo índice glicêmico quando comparado a outros açúcares. Rico em vitaminas e minerais, além da fibra inulina, que auxilia no funcionamento intestinal. Diabéticos devem consultar seu médico ou nutricionista sobre seu uso.
Dentre os adoçantes temos os extraídos de forma natural (Stevia, xylitol e eritritol) ou artificial (sucralose e multiuso usemetade).
A stevia é extraída de folhas, tem poder adoçante 12 vezes maior que o açúcar. Além do uso para adoçar bebidas, pode ser usado no preparo de sobremesas, bolos e produtos que necessitam de aquecimento.
O xylitol é obtido a partir de fibras vegetais, possui baixo índice glicêmico e baixa caloria, seu poder adoçante é bem próximo ao do açúcar comum. Pode ser usado no preparo de receitas e em bebidas.
O eritritol vem do amido através do processo de fermentação, tem índice glicêmico zero e poucas calorias. Seu poder adoçante é 70% o do açúcar comum e também pode ser utilizado em preparações de receitas.
Sucralose: produzida em laboratório a partir da modificação do açúcar comum, seu sabor é bem próximo ao do açúcar. Não deixa sabor residual amargo e tem poder adoçante 15 vezes maior que o do açúcar. Pode ser usado em receitas quentes e frias.
Adoçante multiuso use metade: composto por maltodextrina, ciclamato de sódio e sacarina tem poder adoçante duas vezes maior que o açúcar. Tem facilidade para caramelizar, podendo ser usado em qualquer receitas.
Junior Antonino –
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